月星小學堂 1️⃣ 足弓的重要性

2020/06/19
月星小學堂 1️⃣ 足弓的重要性
MoonStar月星 - 是寶寶發展足弓的最好朋友


學者研究指出,從嬰兒出生到二歲期間,由於足底脂肪較多且韌帶較鬆,所以足弓通常都是扁平的,隨著年齡的增長,足弓會逐漸發展形成,約在十歲左右發育完成,且二到六歲是足弓發展較快的階段;然而有些兒童的足弓會因先天性跗骨黏合等先天因素,或因骨骼、結締組織或神經肌肉系統發展較慢等後天因素產生如 前足相對於後足骨骼排列異常、韌帶過度鬆弛或肌肉無力的狀況,而影響其足弓發展,進而有扁平足的情形產生。

🦶足弓對孩子的重要性
站立時,骨頭排列及韌帶的支持給予支撐;行走時,肌肉也提供動態穩定的角色。提供足部穩定度及活動度,使足部能承受全身重量之負荷且具有支撐、伸縮、扭曲、彈跳、吸震及摩擦等功能,尤其是「內縱足弓」,在人體行走或跑步時,提供適度的彈力和扭力並吸收地面之反作用力,以適應各種地形達到吸震的效果,就好像是足底的避震器。

🦶如果足弓沒有良好的發展
兒童的足部可能因為沒有良好的發展,亦或是過早及不適當的承重而變形、兒童姿勢不佳及體重過重等諸多因素都可能導致孩童足部產生形變。當足部產生形變時,其影響是非常廣泛的,可能會產生或伴隨許多肌肉骨骼的問題,例如:足踝變形、下肢內/外八、O形腿 / X形腿,甚至影響更多肌肉骨骼的症狀或變形,因此,家長需要觀察孩童的足部發展,適當的觀察及追蹤足部結構,可以預防變形或是避免更進一步的結構改變。

🦶如何觀察足弓是否健全的發展
家長需了解足弓是慢慢隨著年齡發展的,一開始大部分孩童看起來都是呈現較為扁平的現象,但是隨著孩童的成長,足踝會呈現較穩定並且更有力量,而足弓也會相對更加明顯。但是因為各種先天或後天因素,可能導致足弓沒有適當的發展甚至有變形的現象,因此家長可以參考以下的訊息,去判斷孩童足踝是否健全的發展:
1.家長可以觀察孩童的鞋子,是否鞋底常常有不平均的磨損。
2.孩童是否容易跌倒並且足踝較不穩導致平衡較差。
3.從後側觀察孩童站立時,腳跟與小腿連線是否有歪斜的現象。
4.足部骨骼異常,常有水泡或不正常的壓痕。
5.小孩常常抱怨腳容易痠痛,連膝蓋都會痛,如果有上述這些情況,並且持續一段時間沒改變甚至更嚴重,建議進一步的就診尋求協助較為適當。

🦶如何預防足部變形
在預防方面,家長可以參考以下方向:
1.在孩童尚未有走路的能力時,避免過早給予不適當的承重,例如:不適當使用學步車。
2.避免體重過重,孩童足踝尚在發展中,過重的體重可能會影響足弓發展。
3.適當挑選鞋子,須注意尺寸是否合適,最好有包覆住腳踝的鞋子,以提供良好的支撐,此外,鞋板及寬度合宜,避免有不適當的擠壓。因此,選擇鞋子卻忽略鞋子的機能與大小的合適性,也有可能讓踝足的支撐與保護效果出現了問題。

💟幫小孩選鞋的四大重點💟
合適的鞋款能保護小孩的足部,並幫助小孩的足部健全成長。因此,挑選一雙適合的鞋是非常重要的。請務必依照以下四個選鞋的重點來進行:

#箱型後套設計
小朋友的骨骼在生長發育階段時,腳步著地較不穩定。此外,由於足弓尚未發展完全,因此行走時平衡感差,腳容易向內側傾倒。
❤️MoonStar 箱型後套設計能確實支撐孩童柔軟易歪斜的腳,保護腳跟,使孩童走路更穩定,不易跌倒。

#鞋底確實彎曲
由於孩童足部骨骼及韌帶正在發育,若穿著不易彎曲的鞋子,會對足部造成多餘的負擔。
❤️MoonStar 軟式彎曲大底設計,在正確的位置(從腳跟到腳趾2/3處)設計了易彎曲的溝槽,讓孩童活動與行走更容易。

#腳尖寬鬆設計
成長中的小朋友,腳型是-腳跟窄,腳尖寬的扇形形狀。若能讓腳趾自由伸展是最理想的環境。
❤️配合孩童足部形狀,MoonStar 童鞋做了鞋尖能保持寬鬆的寬楦設計,讓腳趾能自在伸展,活動不壓迫。

#可抽取機能杯型鞋墊
孩童的腳很容易流汗,一天的汗量大約為一杯水量。因此,維持鞋內的環境潔淨並能抑制細菌繁殖,就能改善造成腳臭的原因。
❤️MoonStar 的可抽取機能杯型鞋墊,能輕鬆取出清洗,常保清潔。鞋墊並添加 #天然兒茶素,具備有優良的抗菌防臭功效。

如果可以的話,再多以下這些機能會更好喔!

#天然兒茶素👉具有優良的抗菌、除臭效果,脫鞋不再臭臭了
#止滑點HYPERCUSHION 👉促進行走時的腳趾運用,利於孩童的足弓形成。
#穩定裝置👉搭載樹脂部件,確保著地時步伐的安定性。
#波浪狀鞋墊設計👉鞋墊在腳掌的彎曲位置搭載了彎曲溝槽,讓孩童行走更加順利。
#鞋墊支撐功能👉搭載高硬度EVA素材,防止後跟塌陷導致的跟腱變形。
#不同硬度的夾層👉腳跟部分使用能吸收衝擊力的素材,腳尖部分則使用彎曲性優良的柔軟EVA素材。

🎥十大機能Hi系列影片欣賞
https://www.youtube.com/watch?v=rB1lwdwYrxA

月星集合眾多職人的智慧結晶,特地設置足育發展研究室,投入大量資源而研發出對足部發育有益的強大機能,這優異的鞋款機能,創造出目前全球鞋業中 #唯一連續12年獲得日本キッズデザイン賞 - 鞋機能設計大獎認證的第一品牌!
#寶寶發展足弓的最好朋友
#最值得您信賴的機能鞋品牌
#推薦給認真踏出每一步的孩子

👉

🔍線上型錄及經銷通路
https://www.moonstar.com.tw/

#第一名的品牌
#MoonStar月星
#創立超過145年
#地表最強機能童鞋
#寶貝健康成長的好夥伴
#連續12年獲得鞋機能設計大獎